Startseite
  Archiv
  Das sind wir
  Wölfe...
  Schluss mit der Gewalt gegen Tiere.
  Hunde...
  Streuner...
  Tierversuche...
  Wie ihr euch für Tiere einsetzen könnt...
  Empfehlungen
  Mehr...
  Gästebuch
  Kontakt

 
Links
  Hundepfoten in Not...
  Tiere suchen ein Zuhause
  Tierheim Bochum
  Tierheim Manresa


Webnews



http://myblog.de/wolfshunde

Gratis bloggen bei
myblog.de





 

             Wölfe

Wir lieben Wölfe!Die sind so faszinierend und geheimnisvoll!

Wir haben euch ein paar informationen aufgeschrieben:

Klasse: Mammalia (Säugetiere)

Ordnung: Carnivora (Fleischfresser)
Familie: Canidae (Hunde, Wölfe, Koyoten, Schakale und Füchse)
Gattung: Canis (Hunde, Wölfe, Koyoten und Schakale)
Art: Canis lupus


Verbreitung: Eigentlich nur noch im Norden Nordamerikas und in Asien. Restbestände in Europa, Mexiko und Scandinavien
Lebensraum: gemäßigtes Grasland, Laubwald, Nadelwald, Arktis und Tundra
Maße und Gewichte: Körperlänge: bis 120 cm
Gewicht (Männchen): bis 40 kg
Fortpflanzung: Die Paarungszeit der Wölfe sind der Januar und der Februar. Obwohl wissenschaftlich nicht ganz geklärt, geht man heute davon aus, daß die Fortpflanzung sich auf das Leitpaar eines Rudels, die sogenannten Alpha-Wölfe, beschränkt. Nach einer Tragezeit von 60 - 63 Tagen bringt das weibliche Alphatier meist zwischen 4 und 6 Welpen zur Welt. Ein Wurf kann aber durchaus auch bis zu 14 Welpen umfassen. Die Jungen sind bei der Geburt blind und wiegen im Durchschnitt etwa 500g. Nach etwa 2 Wochen öffnen die Welpen ihre Augen und nach rund 3 Wochen verlassen sie zum ersten mal ihre Höhle.




















Wölfe leben in Rudeln von fünf bis fünfzehn Tieren, die in der Regel von einem Weibchen angeführt werden. Innerhalb des Rudels gelten sehr strenge hierarchische Strukturen. An der Jagd nach Nahrung ist das gesamte Rudel beteiligt. Zu den Hauptbeutetieren der Wölfe gehören Elche, Hirsche, Bisons und Dickhornschafe. Wenn es kein Großwild zu jagen gibt, begnügen sich Wölfe aber auch mit Kleintieren wie Biber, Hasen und Eichhörnchen. Leider reißen Wölfe auch immer wieder Nutztiere wie Schafe, Kühe oder Ziegen wodurch seine Wiedereinbürgerung immer wieder auf starke Ablehnung stößt. Zwar können Wölfe eine Spitzengeschwindigkeit von bis zu 65 km/h erreichen, lassen aber bei der Verfolgung ihrer Beute meist bereits nach rund einem Kilometer von der weiteren Verfolgung ab.
Wölfe bellen nur selten so wie unsere Hunde. Nur in Extremsituationen zur Warnung oder zur Verteidigung bellt ein Wolf. Statt dessen heulen die Tiere anhaltend. Dieses Heulen hat allerdings nicht die gleiche Funktion wie das Bellen bei Hunden. Das "berüchtigte" Wolfsgeheul dient sowohl als Rufzeichen vor und nach der Jagd, als auch als Alarmzeichen oder Kontaktruf. Häufig scheinen Wölfe aber auch ohne erkennbaren Grund zu heulen.
Das Wölfe ihrem schlechten Ruf als "böse Bestie" nicht so ganz gerecht werden, zeigt wohl der Umstand, daß es keinen glaubhaft dokumentierten Fall von einem Angriff eines Wolfes auf einen Menschen gibt.
Der Grauwolf wird von der Wissenschaft in verschiedene Unterarten eingeteilt. Diese Unterarten unterscheiden sich durch Abweichungen in Größe, Fellfarbe oder Körperbau, zählen aber alle zum Grauwolf.

Eurasische Unterarten von Canis Lupus:
Name:Wissenschaftlicher Name:Beschreibung:
Tundra WolfCanis lupus albusDieser Wolf lebt in der Tundra von Finnland bis nach Kamtschatka. Er ist ein großer Wolf mit langem, hellem Fell der seinem amerikanischen Gegenstück Canis lupus tundrarum sehr ähnlich ist.
Kein deutscher NameCanis lupus arabsEin Wolf von kleiner Statur mit einem kurzen und dünnen Fell. Er lebt ausschließlich in Südarabien.
Steppen WolfCanis lupus campestrisDieser eher kleine Wolf ist in den Wüsten und Steppen Zentralasiens beheimatet. Er besitzt ein grobes, kurzes Fell von stumpfgrauer Farbe
Kein deutscher NameCanis lupus hattaiEinst lebte dieser Wolf auf der japanischen Insel Hokkaido. Diese Unterart ist mit hoher Wahrscheinlichkeit ausgestorben.
Kein deutscher NameCanis lupus hodophilaxAusgestorben. Dieser Wolf lebte auf der japanischen Insel Hondo.
Tibetanischer WolfCanis lupus lanigerEin Wolf von mittlerer Größe mit langem Fell. Er lebt in Zentralchina, der Manchurai, der Mongolei, Tibet und im südwestlichen Rußland.
Gemeiner WolfCanis lupus lupusUnser heimischer Wolf. Er lebte einstmals in ganz Europa bis in die Wälder Russlands. Das mittelgroße Tier mit rauhem, dunklem Fell kommt leider nur noch geringen Restbeständen vor.
PallipeswolfCanis lupus pallipesDiese Wolfsart ist im Gebiet von Iran bis nach Indien verbreitet.

Nordamerikanische Unterarten von Canis Lupus:
Name:Wissenschaftlicher Name:Beschreibung:
Kenai Peninsula WolfCanis lupus alcesAusgestorben. Ein Wolf, der in Alaska lebte und sehr groß wurde. Die Artbestimmung wurde nur anhand von Schädelfunden vorgenommen.
Melville Island WolfCanis lupus arctosEin weißer Wolf von mittlerer Größe der nur auf den arktischen Inseln von Melville Island bis Ellesmere Island lebt.
Mexikanischer WolfCanis lupus baileyiDer kleinste Nordamerikanische Wolf lebt in der Sierra Madre und Umgebung.
Neufundland WolfCanis lupus beothucusAusgestorben. Eine weiße Wolfsart von mittlerer Größe.
Banks Island Tundra WolfCanis lupus bernardiEine Wolfsart, die in den nordwestlichen Gebieten von Banks Island lebt. Ein großes Tier mit weißem Fell, welches auf dem Rücken schwarze Spitzen hat.
Britisch Columbian WolfCanis lupus columbianusEine der größten lebenden Wolfsarten. Die grau bis schwarzen Tiere werden bis zu 65 Kg schwer. Ihr Lebensraum ist British-Columbien in Kanada.
Vancouver Island WolfCanis lupus crassodonEin grauschwarz gefärbter Wolf von mittlerer Größe.
Cascade Mountains WolfCanis lupus fuscusEin Wolf mit zimtfarbenem Fell. Vermutlich bereits ausgestorben.
Hudson Bay WolfCanis lupus hudsonicusEine Wolfsart mit hellem Fell und durchschnittlicher Größe. Die Population lebt westlich und nördlich der Hudson Bay, immer auf den Spuren der Karibuherden.
Kein NameCanis lupus griseoalbusDie Existenz dieser Wolfsart ist bislang nicht bewiesen. Sie leben angeblich in Zentral-Manitoba und im nördlichem Saskatchewan.
Northern Rocky Mountain WolfCanis lupus irremotusEine in den USA ausgestorbene Wolfsart. Im südlichen Alberta in Kanada soll es noch Exemplare geben.
Labrador WolfCanis lupus labradoriusEine im nördlichen Quebec und Labrador vorkommende Art. Die Fellfarbe kann von dunkelgrau bis fast weiß variieren.
Alexander Archipelago WolfCanis lupus ligoniEine sehr kleine nordamerikansche Wolfsart. Kurzes, schwarzes Haarkleid mit grauem Unterfell sind normal.
Eastern Timber WolfCanis lupus lycaonDer am weitesten verbreitete Wolf. Lebt in den östlichen USA bis nach Florida und Minnesota. Die Färbung des Fells variiert in jeder erdenklichen Farbe.
Mackenzie Tundra WolfCanis lupus mackenziiDer Lebensraum dieser Unterart ist die arktische Küste westlich des Mackenzie-River und südlich Great Bear Lake.
Baffin Island Tundra WolfCanis lupus manningiDer kleinste aller arktischen Wölfe lebt ausschließlich auf Baffin Island
Mogollon Mountain WolfCanis lupus mogollonensisAusgestorben. Lebensraum war Zentral-Arizona und Neu-Mexiko.
Texas Grey WolfCanis lupus monstrabilisAusgestorben. Lebensraum war Texas und das nördliche Mexiko.
Great Plains oder Buffalo WolfCanis lupus nubilusAusgestorben. Lebte einst im südlichen Manitoba und Saskatchewan in Kanada.
Mackenzie Valley WolfCanis lupus occidentalisEine der größten Wolfsarten Nordamerikas. Sie lebt im oberen Mackenzie River Valley und weiter im Süden bis nach Alberta. Die Fellfarbe reicht von fast schwarz bis zu reinem Weiss.
Greenland WolfCanis lupus orionGilt als Ausgestorben.
Interior Alaskan WolfCanis lupus pambisileusEine der großen Wolfsarten. Lebensraum ist das innere Alaskas mit Ausnahme der Küsten und der Tundra.
Alaska Tundra WolfCanis lupus tundrorumGroßer Wolf mit langem Fell. Lebt in den Tundragebieten der arktischen Küste Alaskas.
Southern Rocky Mountain WolfCanis lupus youngiAusgestorben. Lebte einst in den Bergregionen von Utah, Nevada und Colorado.



Verantwortlich für die Inhalte ist der Autor. Dein kostenloses Blog bei myblog.de! Datenschutzerklärung
Werbung